أرشيف شهر: July 2012

مهن تراثية (صناعة الشداد)

نسبة لقيمته التراثية الكبيرة اتخذ الشداد كرمز قيم وجائزة ثمينة تقدم للفائزين في سباقات الهجن (رمز مصغر فضي أو ذهبي). حيث يصنع الشداد من خشب السدر فهو أبرد الأخشاب المستخدمة والمناسبة لظهر المطية , وتستطيع المطية احتمال وزنه الخفيف نسبياً وهو في الوقت نفسه يتمتع بالقوة كما يدوم فترة أطول...
أقرأ المزيد

شارة طحنون بن محمد تنطلق السبت القادم

تنطلق صباح السبت القادم الموافق 4-8-2012 شارة سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان، حيث تقام سباقات للهجن العربية الأصيلة وعلى مدى 4 أسابيع وقد خصصت لفئة المفاريد من مسافة 1500 متر ولفئتي الحقاقة واللقايا من مسافة 3 كيلومترات، وخصص الأسبوع الأول لسن المفاريد من مسافة 1500 متر في 10...
أقرأ المزيد

لحوم الإبل عبر مراحل التاريخ

  لقد أثبتت البحوث والدراسات أن لحم الإبل لم تأكله العرب فقط، بل أكله الرومان والفرس والإغريق وغيرهم من الشعوب، حتى أن الشاعر الإغريقي (ستومان) قال : إن لحوم الإبل تليق بموائد الملوك، وكان الروَاق الروماني (أبيلوس) يقدم لحم الإبل في ولائمه المشهورة بأطباق خاصة، وفي عهد الإمبراطور الروماني (غاليان)...
أقرأ المزيد

التغذية الجيدة في النظام الغذائي لهجن السباق

تعتبر التغذية الجيدة في النظام الغذائي لهجن السباق عاملاً مهماً في إعطائه الطاقة اللازمة لتقديم العرض المطلوب منه، حيث يجب تناول مصادر الطاقة المختلفة والمتمثلة في النشويات (الحبوب) والألياف والشحوم بكميات متوازنة لتجنبه حدوث أي إضطرابات. يؤدي تناول كمية كبيرة من الحبوب الى حموضة في المعدة وتناول الكثير من الشحوم...
أقرأ المزيد

التضمير.. فن وعلم وخبرة

تقام للهجن سباقات موسمية معروفة للجميع وفي عدة ميادين بالدولة، ولهذا يحرص كل مضمر الإشراف على كل ما يتعلق بإبله التي ستشارك في السباق وهنالك مصطلحات يتداولها المضمرون نحو: التضمير: أي تدريب الناقة لدوخولها ومشاركتها في السباق و (المضمر) هو المدرب. التفحيم: مرحلة من مراحل تدريب الإبل لإكسابها لياقة بدنية...
أقرأ المزيد